Почему после Боливии в России не стоит ждать оттепели
Быстрый крах режима Эво Моралеса отдает все козыри в руки адептов суровой полицейщины и реакцииПосле новостей из Боливии <в России> готовиться надо к новому закручиванию гаек и росту подозрительности внутри системы
Порадовавшись за народ далекой Боливии, избавившийся от откровенно засидевшегося во власти Эво Моралеса, россиянам – и прежде всего критично настроенным к действующей власти – следует серьезно задуматься о том, чем события в далекой стране грозят им. Такая постановка вопроса вовсе не должна казаться неправомерной или натянутой. Стремительный коллапс режима Моралеса объединил в себе все то, что в Кремле еще с середины 2000-х считают признаками «цветной революции»: неудачно проведенные выборы, волнения на улицах, переход силовиков на сторону протестующих, готовность власти пойти на новые выборы и ее быстрый развал. Естественно, в охранительной логике все это может происходить исключительно благодаря науськиванию извне – сами-то граждане ни в каком случае не могут просто так взять и разочароваться в человеке, который правит ими, тем более что 14 лет Моралеса не выглядит столь уж впечатляюще даже на фоне путинского двадцатилетия. Короче говоря, в мире случилась очередная «цветная революция», а значит, надо повысить бдительность и сделать выводы из ошибок Моралеса, чтоб в России не случилось как в Боливии.
Какие же выводы может сделать из краха режима Эво Моралеса встревоженный российский охранитель?
Во-первых, никаких реальных и действительно сильных оппонентов к выборам допускать нельзя ни при каких обстоятельствах. Моралесу пришлось идти на сгубившие его фальсификации потому, что для фиксации победы без второго тура ему не хватило голосов. То есть его противник, бывший президент страны Карлос Меса, был достаточно силен, чтоб как минимум дойти до второго тура, а как максимум – победить в нем. Не будь сильного оппонента – Моралес бы победил в первом туре и ситуация была бы иной.
Более того, верить в честную победу на выборах ни в коем случае нельзя, даже если совсем недавно популярность лидера зашкаливала. Надеяться можно только на хорошо организованные фальсификации и верных силовиков.
Во-вторых, лояльность силовиков первична и это важнейший фактор. Тезис о том, что вышедшие на улицу люди сами по себе способны решить вопрос с диктатурой и, главное, чтоб их было много, работает только в Европе или странах, где люди в погонах испытывают к населению хоть какое-то уважение. В Венесуэле, как мы видим, тамошние силовики глубоко презирают сограждан и верны Николасу Мадуро. И сколько бы сотен тысяч и даже миллионов ни выводила на улицы венесуэльская оппозиция – свергнуть преемника Уго Чавеса никак не получается. В Боливии, рассуждая в охранительной логике, Моралес просто «недоработал» с силовиками: за 14 лет правления не смог избавиться от чистоплюев в погонах, для которых всякие «мелочи» типа конституции и результатов выборов важнее спасения президента.
После Боливии все разговоры о том, что в России могут быть какие-то конкурентные выборы и некое послабление режима по случаю пресловутого транзита власти, следует воспринимать с еще большим скепсисом. Скорее наоборот: стремительный крах Моралеса на фоне устоявших в гораздо более суровом и длительном противостоянии со значительной частью населения и элит диктатур Башара Асада и Мадуро отдает все козыри в руки адептов самой суровой полицейщины и реакции, убежденных, что только тот, кто готов пойти через кровь и окружил себя преданными силовиками, согласными в случае надобности стрелять по протестующим, может удержаться у власти даже в условиях экономического коллапса, внешней блокады и гражданской войны – не говоря о фальсифицированных и даже проигранных выборах.
И до новостей из Боливии надеяться на какую-то либерализацию в нашей стране было весьма наивно, а после них готовиться надо к новому закручиванию гаек на всех направлениях и росту подозрительности внутри системы – действительно ли все готовы пойти до конца не только на словах, но и на деле?
Лишь то утешает, что только в условиях реального кризиса становится понятным, кто на что готов на самом деле. Да и бесконечное закручивание гаек невозможно – а они у нас и без всякой Боливии закручены почти до упора.
Автор — публицист, Екатеринбург